منتديـــات غلا روحــــــــــــــي



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديـــات غلا روحــــــــــــــي

منتديـــات غلا روحــــــــــــــي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديـــات غلا روحــــــــــــــي

كونوا دائما كما عهدناكـــــم


3 مشترك

    خلطات سريه وبهارات :......

    فرحة عمر
    فرحة عمر


    عدد المساهمات : 247
    تاريخ التسجيل : 02/07/2009

    خلطات سريه وبهارات :...... Empty خلطات سريه وبهارات :......

    مُساهمة من طرف فرحة عمر السبت يوليو 04, 2009 3:47 am

    I love you

    --------------------------------------------------------------------------------
    مرحبا ...
    اليوم يبت لكم بعض الخلطات السريه لبعض الاكلات ومن بلدان مختلفه

    حتى تصنعي اكلاتك اللي بتشتريها من المطاعم بنفسك وتكونب عارفه كل مكوناتها
    اتمنى تنال الاعجاب


    التوابل:
    - نجد كتب التاريخ تخبرنا بالقصص والأساطيرعن التوابل، واجتياز الأبطال المصاعب من أجل الحصول عليها ...

    وفي آخر الأمر بعد التعامل معها – بعضآ منها علي نحو أدق – تحس وكأن نيران اشتعلت بداخلك فهذه عينيك تدمع وشفتيك ولسانك!!.

    - وليس كلها كما أشرت من قبل تسبب هذه الأعراض ولكن الحار منها فقط، وعندما كانت تفد القوافل محملة بأطيب الأنواع كان يكتشف معها بلدان ومدن جديدة لحمل المزيد منها. ويغفل عن هذا العنصر الغذائى الذي يبدو تافهآ الكثير منا ... فهل تتخيلون أن حتى التوابل لها فائدة جمة لا تستطيع حصرها. فلكل نوع فائدته التى يختص بها.

    - فالتوابل لها أهميتها في طهى الطعام وتباع جافة إما في صورة مسحوق أو بشكلها الأصلى حيث يمكن سحقها في المنزل بالشكل الذي تريده وكلا الصورتين تضيف مذاقآ لذيذآ ونكهة ممتعة لطعامك ويمكنك طحنها بالمطحنة اليدوية أو الكهربائية (مطحنة البن). وللتخلص من نكهة البن وقبل استعمالها للتوابل بوسعك خفق قطعة من الخبز الطازج بها لكى تمتص أى نكهة أو أى مذاق.

    - وأما عن فترة صلاحيتها، يجب ألا يزيد مدة استخدامها علي الستة أشهر منذ تاريخ شرائها، وهذه قائمة لبعض أنواع التوابل التى يمكن أن تجربها بإعطائك بعض المواصفات لكى تتعرف عليها – إذا لم يكن هناك سابق للمعرفة:

    - الفلفل الحلو:

    هو عبارة عن حب جاف لونه بنى داكن ينبت علي شجر البيمنت (لفلفل الحلو) الدائم الخضرة وله رائحة عبير يشبه إلي حد كبير في نكهته الخليط من القرفة، وجوزة الطيب، والقرنفل.

    - القرفة:

    من أشهر التوابل في الأطباق الشرقية الحلوة والمقبلات وخاصة في مطبخ الشرق الأوسط، وتستخرج من اللحاء الداخلى المائل إلي اللون الأحمر لشجرة استوائية دائمة الخضرة. ويقطع اللحاء إلي أجزاء طويلة رفيعة علي شكل عود أو تسحق.

    - القرنفل:

    هو البرعم الجاف غير المفتوح من نبات الآس وهو نبات عطرى، ويباع القرنفل إما مطحونآ أو الزهرة سليمة. يستخدم في جميع أنواع الأكلات الحلوة، المقبلات، والأطباق الرئيسي، الأطباق الجانبية.

    - الكزبرة:

    معروفة أيضآ باسم البقدونس الصينى، ولها مذاق حلو يشبه الليمون ونبات المريمية (Sage) وأوراقها لها شكل متميز عن باقى النباتات الأخرى يشبه الشريط المخرم، ومن الأفضل استخدامها وهى طازجة. يمكن إضافتها في المخبوزات، والأطباق الهندية، والحساء.

    - الكمون:

    لونه مشتق من اسمه فهو بنى مائل للصفرة وهذا ينطبق علي اللون الكمونى، جوزى النكهة، ويباع في صورته الخام أو مطحونآ. ومكونآ هامآ في الفلفل الحار، شائع الاستخدام في الشرق الأوسط ودول البحر المتوسط، وفي المطبخ الهندى أيضآ.

    - الشمر:

    مذاقه حلو، لونه أخضر مائل للبنى، يستخدم في الأطباق الحلوة والمقبلات وخاصة في الأطباق الإيطالية (السجق).

    - الزنجبيل:

    من أشهر السمات التى تخصه أن جذوره كثيرة العقد، كما أن أشكاله تتعدد من طازج إلي مجفف ويوجد منه المحفوظ، مطحونآ أو بشكله الطبيعى. نكهته تشبه إلي حد كبير الفلفل ومذاقه حلو لكنه حريف. يستخدم في أكلات عديدة منها البسكويت، الخبز وغيره من المخبوزات.

    - تابل قشرة جوزة الطيب:

    هذا التابل يستخرج من اللحاء الخارجى لشجرة جوزة الطيب ولونه بنى محمر ويشبه في نكهته جوزة الطيب إلا أنه حريف أكثر منه، ويباع مطحونآ.

    - جوزة الطيب:

    حبوب تنبت علي شجر جوزة الطيب لها مذاق حلو وتباع غالبآ في صورتها المطحونة، لكن من الأفضل شرائها بصورتها الأصلية ثم بشرها عند الحاجة لتكون طازجة.

    - الفلفل:

    كانت قيمته عالية جدآ في القرن الحادى عشر بفينسيا مثله الذهب، ويباع في صوره العديدة إما خشنآ أو ناعمآ مطحونآ أو في صورته الأصلية. وله أنواع عديدة فمنه الفلفل الأبيض – الأسود – الأخضر ويعتمد ذلك علي نضجه. أما حبوب الفلفل الأرجوانية هى الحبوب الجافه لنبات (Baise Rose Plant).

    - الزعفران:

    من أغلى التوابل علي مستوى العالم، ويستخرج من ميسم زهرة الزعفران الجاف والتى تجمع باليد (كل زهرة تحتوى علي 3 مياسم) تكسب الأطباق الشهية لونآ أصفر، وتعطى الأطباق والمشروبات مذاقآ لذيذآ.

    - الكركم:

    لونه برتقالى فاتح مائل للصفرة، له نكهة لاذعة، ينتمى لفصيلة الزنجبيل، ويستخدم بكثرة في وجبات الكارى، وفي تحضير المستردة.

    وبذلك فقد تكون تعرفتي علي أسماء بعض من التوابل وأشكالها لتتوافر لديك الخبرة عند شرائها علي الأقل.



    واليكم بعض الخلطات السريه للتوابل والبهارات
    1_ خلطة كنتاكي السريه
    م روزماري
    1 م اوريغانو
    1 م مرامية (بودرة)
    1 م بودرة زنجبيل
    1 م مرقدوش (مجفف)
    ملعقة ونصف زعتر بري
    3 م سكر بني
    3 م بقدونس مجفف
    1 م فلفل
    1 م بابريكا
    2 م ملح بالثوم
    2 م ملح بالبصل
    2 مغلف خلاصة ماجي دجاج بودرة أو 4 مكعبات ماجي مطحونة
    1 مغلف شوربة طماطم جاهزة (ماركة ماجي مثلا)

    1- اخلطي جميع المكونات جيدا
    2- احفظيها بوعاء محكم الأغلاق حتى لا تذهب نكتها
    3- كما هو مكتوب بالأعلى ، هذه الوصفة تصنع 43 كوب
    4- عند عمل الدجاج ، اخلطي 8/1 كوب من الخلطة لكل كوب طحين


    2بهارات التاكو المكسيكية :......





    المقادير :...........

    1 ملعقة طعام دقيق .
    1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
    2 ملعقة شاي بودرة بصل .
    1 ملعقة شاي كمون ناعم .
    1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
    1 ملعقة شاي بابريكا .
    1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
    1 ملعقة شاي ملح .
    ½ ملعقة شاي سكر .

    الطريقة :.......

    (1) اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .

    3_بهارات جرام ماسالا الهندية





    المقادير :..........

    4 ملاعق طعام حبوب الكزبرة ( coriander seeds ) .
    2 ملعقة طعام حبوب الكمون .
    1 ملعقة طعام حبوب الفلفل الأسود الكاملة .
    2 ملعقة شاي حب هيل كامل .
    4 أعواد قرفة .
    1 ملعقة شاي كبش قرنفل كامل .
    1 جوزة الطيب كاملة .

    الطريقة :.....

    (1) في مقلاة على النار حمصي البهرارت كل نوع بنفسة لا تخلطيها معا ماعدا جوزة الطيب فلا تحمصيها .
    (2) بعد التحميص قشري الهيل وتخلصي من القشرة استخدمي فقط البذور .
    (3) اخلطي الجميع في الخلاط الكهربائي حتى تصبح كالبودرة ماعدا جوزة الطيب .
    (4) أخيرا ابشري جوزة الطيب واخلطيها مع خليط البهارات .
    (5) ضعيها في برطمان زجاجي محكم الاغلاق .

    4_ انواع التوابل
    المقادير
    ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون
    ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة
    ملعقة طعام ليمون أسود ناعم
    ملعقة شاي زنجبيل مطحون
    ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون
    ملعقة طعام كركم مطحون
    ثلاث ملاعق طعام هيل مطحون
    ملعقة طعام فلفل أسود مطحون ناعم
    ملعقة طعام زعفران مطحون

    الطريقة:......
    تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات.
    وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات.********* flower flower
    غلاروحــــي-صاحب الموقع
    غلاروحــــي-صاحب الموقع
    Admin


    عدد المساهمات : 230
    تاريخ التسجيل : 27/06/2009
    الموقع : قلب الحب

    خلطات سريه وبهارات :...... Empty رد: خلطات سريه وبهارات :......

    مُساهمة من طرف غلاروحــــي-صاحب الموقع الثلاثاء يوليو 07, 2009 5:54 pm

    خلطات سريه وبهارات :...... 498701783
    بس لو حطيتي الموضوع في قسم الطبخ احسن اختي ثانكس خيتوو
    سماريه دلع-مراقب عام
    سماريه دلع-مراقب عام


    عدد المساهمات : 32
    تاريخ التسجيل : 04/07/2009

    خلطات سريه وبهارات :...... Empty رد: خلطات سريه وبهارات :......

    مُساهمة من طرف سماريه دلع-مراقب عام الأربعاء يوليو 08, 2009 2:09 am

    تسلمين الغلا ع المرور الطيب

    نتريا الزود من صوبج

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 26, 2024 4:14 am