منقول من جريدة الصحة والطب....
وجدت دراسة حديثة أن أكل تفاحة قبل 15 دقيقة من تناول إحدى الوجبات الرئيسية اليومية يمكن أن يساعد على خفض الوزن.
وذكرت مجلة “الشهية” الأمريكية أن السعرات الحرارية لمتطوعين شاركوا في الدراسة انخفضت بنسبة 15% بعد تناول الواحد فيهم تفاحة واحدة قبل تناول إحدى الوجبات الرئيسية بربع ساعة.
واختبر باحثون في جامعة بنسلفانيا كيف ان تناول التفاح بمختلف اشكاله يؤثر في تناول السعرات الحرارية. ودرسوا 59 من الرجال والنساء ذوي الأوزان الاعتيادية كانوا يجيئون الى المختبر لتناول وجبات افطارهم وغدائهم لمدة خمسة اسابيع. وقد تمّ فصل المشاركين في الدراسة إلى مجموعتين حيث طلب من أفراد المجموعة الأولى أكل تفاحة واحدة قبل تناول الوجبة اليومية لمدة خمسة أسابيع فيما طلب من أفراد المجموعة الثانية تناول وجبتهم الاعتيادية من دون إضافة التفاح إليها. وقبل وجبة الغداء كان المشاركون، اما لا يتسلمون شيئا، او يتسلمون 5,1 تفاحة متوسطة الحجم مقشرة ومقطّعة (نحو 125 سعرة حرارية)، او نفس الكمية من السعرات الحرارية الموجودة في معجون من التفاح، او عصير التفاح بأليافه او من دونها. وبعد 15 دقيقة تقريبا قدمت للمشاركين وجبة غداء من التورتيليني بالجبنة (نوع من المعكرونة المدورة الصغيرة).
ووفقاً للنتائج فقد تناول المشاركون الذين أكلوا التفاح 187 سعرة حرارية أقل لدى تناولهم لغذائهم مقارنة بالآخرين الذين تناولوا معجون التفاح أو عصيره أو الذين لم يتناولوا شيئا. وتبين للباحثين أن أكل تفاحة قبل تناول الوجبة بربع ساعة يصد الشهية بسبب احتواء هذه الفاكهة على “كتلة” ألياف تخفف من الرغبة في الأكل وتساعد بالتالي على خفض الوزن.