منتديـــات غلا روحــــــــــــــي



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديـــات غلا روحــــــــــــــي

منتديـــات غلا روحــــــــــــــي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديـــات غلا روحــــــــــــــي

كونوا دائما كما عهدناكـــــم


2 مشترك

    الرز القابولي :..........

    فرحة عمر
    فرحة عمر


    عدد المساهمات : 247
    تاريخ التسجيل : 02/07/2009

    الرز القابولي :.......... Empty الرز القابولي :..........

    مُساهمة من طرف فرحة عمر الخميس يوليو 09, 2009 4:00 am

    طبقنا اليوم من المطبخ العماني وهو طبق تقليدي يقدم عادة في المناسبات بس يكون باللحم


    المقادير:........
    دجاجة غير مقطعة

    مقادير لسلق الدجاج
    بصلة صغيرة مقشرة فقط + فص ثوم مقشر ومقطع إلى ارباع
    بهارات مكونة من :
    سبع حبات هيل كامل + عود قرفة (دارسين)
    سبع حبات فلفل اسود كامل
    نصف ملعقة شاي ملح

    مقادير الرز (العيش):............
    أربعة اكواب عيش بستمي (أي نوع تفضلين)مغسول ومنقوع لمدة لاتقل عن نصف ساعة
    ستة اكواب ماء سلق الدجاج
    بصلة متوسطة مفرومة ناعماً + فص ثوم فروم وليس مدقوق
    حبتين ليمون اسود (مجفف) يؤخذ اللب فقط بدون البذور
    ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
    مكعب ماجي (مفتت)
    ملعقتين طعام ونصف خلطة القابولي (انظري أدناه للمكونات)
    ملح وزيت نباتي + ملعقة زبدة

    الطريقة:........
    تغسل الدجاجة وتدعك بقليل من الملح ثم تغسل مرة ثانية
    توضع في الجدر مع إضافة الماء وترفع على النار حتى تغلي
    نرفع الزفرة عند بداية الغليان ثم نضيف باقي مقادير السلق
    تغطى وتترك على نار هادية حتى تنضج (راعي عدم تقطيعها)
    نرفع الدجاجة جانباً بعد أن تنضج ونحتفظ بمقدار ستة اكواب من ماء السلق
    نسخن الزيت في الجدر ويحمر به البصل والثوم على نار هادئة حتى يميل للون الذهبي
    نضيف ملعقة ونصف من بهارات القابولي ويقلب وبعدها نضيف لب الليمون والليمون الأسود المطحون
    ويقلب ثم نضيف الملح وفتات الماجي مع التقليب ثم يضاف ماء السلق
    يصفي العيش من ماء النقع ويضاف إلى الخليط ويترك حتى يغلي ويشرب الماء من غير ماينضج تماماً
    ندهن بايركس بقليل من الزبدة ونضع به العيش (الرز) ويوزع بهدوء ويغطي بقصدير ويدخل فرن متوسط الحرارة لمدة ساعة وربع
    في هذا الأثناء نأخذ الدجاجة ونمسحها بقليل من الدهن ثم بما تبقى من بهارات القابولي وتوضع في الفرن حتى تتحمر من جميع الجوانب
    بعدما يجهر العيش وتتحمر الدجاجة يوضع الدجاج بوسط العيش ويقدم حاراً

    وبالهناء والعافية Like a Star @ heaven

    مكونات بهار القابولي :.......
    هيل + كزبرة (حب) +
    كمون أو سنوت (حب) +
    فلفل اسود كامل + عيدان قرفة

    تحمر كل نوع على حدة في مقلاة على نار هادئة لبضع دقائق حتى تبدأ ريحتها تتطاير
    نخلطها جميعها ونطحنها ثم نحتفظ به في إناء محكم الغطاء من غير نخال ***** sunny
    بنوته كيوووت
    بنوته كيوووت


    عدد المساهمات : 183
    تاريخ التسجيل : 08/07/2009
    العمر : 29
    الموقع : in my hart

    الرز القابولي :.......... Empty رد: الرز القابولي :..........

    مُساهمة من طرف بنوته كيوووت الخميس يوليو 09, 2009 8:32 pm

    تسلمين فرحة عمر

    ولا تحرمينا من يديدج

    تقلبي مروري:بنوته كيووت
    فرحة عمر
    فرحة عمر


    عدد المساهمات : 247
    تاريخ التسجيل : 02/07/2009

    الرز القابولي :.......... Empty رد: الرز القابولي :..........

    مُساهمة من طرف فرحة عمر الخميس يوليو 16, 2009 10:04 pm

    الرز القابولي :.......... Wi1wi-e4bd063327
    الرز القابولي :.......... Wi1wi-e9f5bcaedd

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 26, 2024 4:24 am