(قاعده) دائما الطحين يكون ضعف السكر،والكميه ترجع لج
كيله(أو كأس كبير) سكر
2 كيله طحين رقم (1) ..........الخاص بالكيك
كميه من الماء الحلو،هيل ،زعفران ، سمن ، مثيبه
الطريقه:
نضع الطحين في قدر على نار متوسطه ونحرك باستمرارحتىلا يحترق و يصبح لونه
بني فاتح،ونتركه جانبا(بملعقه خشب)
ثم نضع السكر في قدرعلى النارونحرك حتى يصبح لونه بني ويكون سائلا،
نضيف الماء ونحرك حتى يذوب السكر ثم نضيف السمن ثم والهيل والزعفران ونتركه يفور........
نأتي بقدر الطحين ونضيف عليه الماء ونحرك (لكي لا يتعقد الطحين )،ويكون الطحين شبه
سائل ثم نضيف عليه خلطة السكر .....ونضعه على نار متوسطه ونحرك .....حتى يمتزج ،
ويتبخر عنه الماء شيئا فشيئا ونصل لسمك العصيده
....نغرفه في صحن ونسويه بالسمن ............وبالهنا والشفا
ملاحظه:كميه الماء والسمن يتحكم فيها الطاهي حسب الرغبه،والسمن يكون سمن بلدي
(مصنوع منزليا)...وصحتين على قلبكم.......