المقادير:
- 2 دجاجة أو 2 كيلو لحم
- 1 كيلو عيش ( أرز)
- عيدان قرفة
- 10 حبات فلفل أسود حب
- 4 بصلات حجم كبير
- زيت نباتي للتحمير
- 4 حبات طماطم
- 4 حبات لومى(ليمون) جاف
- ملعقة كبيرة هيل مطحون
- ملعقة كبيرة قرفه مطحونه
- ملعقة صغيرة كركم
- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحون
- 2/1 كوب ما ورد
- 2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- ملح حسب الرغبة
الطريقة:
1. ينقع بعض الهيل المطحون و الزعفران في ماء الورد و يوضع الخليط جانباً.
2. يقطع اللحم او الدجاج لقطع مناسبة اي متوسطة الحجم تقريباً ثم يغسل جيداً و يصفى.
3. يغسل الأرز مرتين إلى ثلاث مرات ثم يشخل في مصفاة.
4. يقطع البصل لشرائح رفيعة ثم يوضع في قدّر و يضاف إليه اللحم أو الدجاج و جميع البهارات
المطلوبة والملح و الكركم و اللومي الجاف المكسر و يضاف ثلاث ملاعق كبيرة زيت و يوضع القدّر
مغطى على النار و يترك يغلي لمدة 10 دقائق حتى يجف ماؤه.
5. يضاف الماء الحار إلى اللحم حتى يغمره ، ثم يضاف الطماطم بعد تقطيعها قطعاً صغيرة
و يترك الخليط يغلي حتي ينضج اللحم أو الدجاج.
6. يضاف الأرز المشخول إلى المرق و يقلّب مع اللحم على أن يكون مغموراً بالتساوي و يعدّل الملح
.
7. يترك القدر على نار هادئة و قبل أن يجف الأرز يضاف الزعفران و الهيل المنقوعان في ماء الورد.
8. عندما يجف الأرز تماماً يؤخذ القدّر و هو مغطى و يوضع في الفرن لمدة دقيقة.
9. يغرف( يوضع) المجبوس في طبق مناسب مسطح على أن يوضع اللحم أو الدجاج فوق الأرز .
10. يقدم المجبوس و بجانبه سلطة خضار.
وبالعافيه عليكم
- 2 دجاجة أو 2 كيلو لحم
- 1 كيلو عيش ( أرز)
- عيدان قرفة
- 10 حبات فلفل أسود حب
- 4 بصلات حجم كبير
- زيت نباتي للتحمير
- 4 حبات طماطم
- 4 حبات لومى(ليمون) جاف
- ملعقة كبيرة هيل مطحون
- ملعقة كبيرة قرفه مطحونه
- ملعقة صغيرة كركم
- 2/1 ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحون
- 2/1 كوب ما ورد
- 2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- ملح حسب الرغبة
الطريقة:
1. ينقع بعض الهيل المطحون و الزعفران في ماء الورد و يوضع الخليط جانباً.
2. يقطع اللحم او الدجاج لقطع مناسبة اي متوسطة الحجم تقريباً ثم يغسل جيداً و يصفى.
3. يغسل الأرز مرتين إلى ثلاث مرات ثم يشخل في مصفاة.
4. يقطع البصل لشرائح رفيعة ثم يوضع في قدّر و يضاف إليه اللحم أو الدجاج و جميع البهارات
المطلوبة والملح و الكركم و اللومي الجاف المكسر و يضاف ثلاث ملاعق كبيرة زيت و يوضع القدّر
مغطى على النار و يترك يغلي لمدة 10 دقائق حتى يجف ماؤه.
5. يضاف الماء الحار إلى اللحم حتى يغمره ، ثم يضاف الطماطم بعد تقطيعها قطعاً صغيرة
و يترك الخليط يغلي حتي ينضج اللحم أو الدجاج.
6. يضاف الأرز المشخول إلى المرق و يقلّب مع اللحم على أن يكون مغموراً بالتساوي و يعدّل الملح
.
7. يترك القدر على نار هادئة و قبل أن يجف الأرز يضاف الزعفران و الهيل المنقوعان في ماء الورد.
8. عندما يجف الأرز تماماً يؤخذ القدّر و هو مغطى و يوضع في الفرن لمدة دقيقة.
9. يغرف( يوضع) المجبوس في طبق مناسب مسطح على أن يوضع اللحم أو الدجاج فوق الأرز .
10. يقدم المجبوس و بجانبه سلطة خضار.
وبالعافيه عليكم