اكله شعبيه اشتهرة بها منطقة نجد
مكونه من مرقة لحم او خضار او الاثنين معاً مضاف اليه ارغفه من العجين
المقادير:
لحمه هبر مقطعه مكعبات
او بالعظم وافضل الاضلاع وتكسر نصفين او ثلاثه
او دجاجه مقطعه قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه/1ملعقه كبيره زيت
4كوسه وسط مقطعه حلقات سميكه /4جزر كبيرمقطع حلقات سميكه/ حبة فلفل حار حسب الرغبه
1معجون طماطم / 2قرع صغير مقطع حلقات سميكه/ كاس فاصوليا مقطعه نصفين
2مكعب ماجي/ رشة ملح/بزار مشكل/ رشة فلفل اسود
3كوب دقيق بر من المطاحن / ماء للعجن
الطريقه:
1-نعجن الدقيق مع الماء بحيث تكون عجينه متماسكه وقاسيه
حتى نستطيع فردها نغطيها ونتركها على جنب
2-نغلي ماء للطبخه
3-نحظر قدر واسع ونضع فيه البصل والزيت ونحركه حتى يذبل البصل
4-نضيف الحم ونقلبه حتى يتغير لونه ثم نضيف عليه البزار والفلفل والماجي
والملح ونقلبه قليلاً ثم نضيف المعجون ونقلبه لمدة دقيقتين ثم نضع الماء المغلي
ونغطي القدر ةنتركه حتى يستوي الحم
5-نضع الخضار ونتركها تغلي مع الحم خمس دقائق نزود الماء بحيث يغطي ثلثي القدر
ونذوق الملح اذا محتاج زياده ثم نهدي النار<<لاتقلقي من كمية الماء الكبيره لان العجينه سوف تتشربها
6-ناخذ العجينه ونقطعها كور صغيره ثم نفردها على طاوله مرشوشه بطحين
حتى تصبح رقيقه ثم نفتح القدر ونضعها على المرقه ونغطي القدر مره اخرى<<هذه الخطوه مهمه
ثم نفرد الثانيه ونفتح الغطا ونضغط شوي على العجنه الاولى بالملعقه حتى يغطيها المرق ثم نضع
الثانيه ونغطي القدر ونستمر بهذه الطريقه حتى تنتهي الكميه
7- نتركه على نار هاديه لمدة عشر دقائق ثم نقلب المرقوق با ملعقه كبيره حتى تتقطع العجينه
وتصبح قطع متوسطه لاتعجنيها بس كم تقليبه<<يجب ان يكون فيها شوية مرق ماتكون ناشفه
ثم اغرفيها وتركيها شوي تفتر وقدميها وبالهناء والعافيه
مكونه من مرقة لحم او خضار او الاثنين معاً مضاف اليه ارغفه من العجين
المقادير:
لحمه هبر مقطعه مكعبات
او بالعظم وافضل الاضلاع وتكسر نصفين او ثلاثه
او دجاجه مقطعه قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه/1ملعقه كبيره زيت
4كوسه وسط مقطعه حلقات سميكه /4جزر كبيرمقطع حلقات سميكه/ حبة فلفل حار حسب الرغبه
1معجون طماطم / 2قرع صغير مقطع حلقات سميكه/ كاس فاصوليا مقطعه نصفين
2مكعب ماجي/ رشة ملح/بزار مشكل/ رشة فلفل اسود
3كوب دقيق بر من المطاحن / ماء للعجن
الطريقه:
1-نعجن الدقيق مع الماء بحيث تكون عجينه متماسكه وقاسيه
حتى نستطيع فردها نغطيها ونتركها على جنب
2-نغلي ماء للطبخه
3-نحظر قدر واسع ونضع فيه البصل والزيت ونحركه حتى يذبل البصل
4-نضيف الحم ونقلبه حتى يتغير لونه ثم نضيف عليه البزار والفلفل والماجي
والملح ونقلبه قليلاً ثم نضيف المعجون ونقلبه لمدة دقيقتين ثم نضع الماء المغلي
ونغطي القدر ةنتركه حتى يستوي الحم
5-نضع الخضار ونتركها تغلي مع الحم خمس دقائق نزود الماء بحيث يغطي ثلثي القدر
ونذوق الملح اذا محتاج زياده ثم نهدي النار<<لاتقلقي من كمية الماء الكبيره لان العجينه سوف تتشربها
6-ناخذ العجينه ونقطعها كور صغيره ثم نفردها على طاوله مرشوشه بطحين
حتى تصبح رقيقه ثم نفتح القدر ونضعها على المرقه ونغطي القدر مره اخرى<<هذه الخطوه مهمه
ثم نفرد الثانيه ونفتح الغطا ونضغط شوي على العجنه الاولى بالملعقه حتى يغطيها المرق ثم نضع
الثانيه ونغطي القدر ونستمر بهذه الطريقه حتى تنتهي الكميه
7- نتركه على نار هاديه لمدة عشر دقائق ثم نقلب المرقوق با ملعقه كبيره حتى تتقطع العجينه
وتصبح قطع متوسطه لاتعجنيها بس كم تقليبه<<يجب ان يكون فيها شوية مرق ماتكون ناشفه
ثم اغرفيها وتركيها شوي تفتر وقدميها وبالهناء والعافيه